Probando frutas y verduras de la temporada
Por Jessica Clifford, MS, RDN, Especialista en Nutrición de la Extensión
Ahhh, los aromas y sabores de las frutas y verduras frescas de la temporada en julio. Las frutas frescas del verano son uno de los mejores regalos de la temporada. Bayas, cerezas, melones, sandía, durazno y ciruela son abundantes en el verano ¡porque el verano es su temporada! Entre las hortalizas del verano se incluyen ejotes, verduras de hojas verdes, pepinos, jitomates, berenjenas y pimientos.

Generalmente, “en temporada” significa que las frutas y verduras cosechadas en la temporada son cosechadas natural y precisamente en esta época. Las fresas y los jitomates, por ejemplo, pudieran encontrarse en el supermercado todo el año, pero eso es porque ellos son sembrados y cosechados en otros lugares alrededor del mundo y enviados a Colorado. Aunque, en muchas áreas de los Estados Unidos las fresas y los jitomates se encuentran solamente “en temporada”, en el verano.
Beneficios de las frutas y verduras de temporada:
- Los productos perecederos de temporada tienen usualmente más sabor
- Las frutas y verduras de temporada pudieran ser más nutritivas
- Estos productos comprados en temporada ayudan y apoyan a los agricultores y negocios locales
- Muchas veces, las frutas y verduras de temporada son más económicas que el mismo producto comprado fuera de temporada
Recomendo probar una variedad de frutas y verduras de temporada para que usted pueda explorar los sabores, para que encuentre sus favoritos. El preparar frutas y verduras de maneras diferentes también ofrece experiencias diferentes.
El probar alimentos nuevos y diferentes puede ayudar a “expandir el paladar”. En el mundo de los alimentos esto quiere decir salir de nuestra zona de comodidad y probar nuevos alimentos. Cuando probamos nuevas comidas, esto nos ayuda a expandir nuestro gusto por los sabores de diferentes alimentos. Esto es una cosa buena, porque necesitamos una variedad de alimentos y nutrientes para estar saludables.
Hablemos
La prueba de frutas diferentes es una excelente manera de lograr que los niños expandan sus paladares, porque las frutas son naturalmente dulces y jugosas. De la misma manera, ¡ustedes pueden probar diferentes verduras, también!
Una manera divertida de lograr esta actividad es dibujar un esquema como el que sigue abajo, para luego indicarles a los niños que usen sus sentidos cuando prueben cada uno de los alimentos. Usted puede ya sea hacer que prueben cuatro variedades diferentes de un tipo de fruta o verdura, como el de melones (incluyendo la sandía) mostrada en el cuadro de abajo, o ustedes pueden probar diferentes tipos de frutas o verduras, como el grupo de verduras mostrado en el cuadro de abajo.
Esta es una excelente actividad para los niños poque les permite usar tanto sus sentidos como a ser consientes al probar alimentos nuevos o familiares.
- Elija cuatro frutas o verduras de temporada para probar (por ejemplo, pepinos, jitomates, ejotes y pimientos) o cuatro variedades diferentes de un tipo de producto de temporada (por ejemplo, sandía, melón cantalupo, melón verde y melón amarillo)
- Haga un esquema
- Pídales a los niños que usen sus sentidos para VER, OLER, OIR, SENTIR y PROBAR cada una de las variedades o tipos. Por cada variedad o tipo que ellos prueben, use indicadores:
- Dibuja lo que ves en la caja correspondiente (para dibujar o colorear, muestra las frutas enteras o cortadas).
- Use palabras para describir lo que huelen (fuerte, terroso, como el verano, etc.).
- Luego pídales que le den una mordida y pregúnteles qué es lo que oyen (tostado, esponjoso, etc.).
- Pregúnteles qué sienten en sus bocas (pegajoso, suave, jugoso, etc.).
- Pídales que describan qué es lo que prueban (dulce, agrio, ácido, amargo, etc.).
- Después que hayan pasado por todas las variedades o tipos, pregunte cuál es su favorita.
Recuérdeles a los niños estas cosas cuando estén probando alimentos nuevos o familiares:
- Recuérdeles a los niños ser educados acerca de cómo piensan ellos que les saben los alimentos, para que no arruinen las experiencias de los otros. “No arruines mis gustos.”
- Sugiera que ellos eviten palabras negativas si a ellos no les gusta o no quieren algo.
- En su lugar di “no gracias” o “no me gusta eso.”
- Si a su niño no le gusta un alimento, permita que ellos lo retiren de su boca con una servilleta.
- Recuérdeles que nuestras preferencias de sabor cambian, y aún si a nosotros no nos gustaba algo, podríamos gustar de eso algún tiempo después.
Receta para el éxito:
Ensalada confeti
Sirve: 4-6
Ingredientes:
- 1 pepino
- 1 pimiento dulce o alguna otra variedad de pimiento dulce
- ½ cebolla roja
- 1 jitomate (opcional)
- 3-4 cucharadas vinagre de arroz sazonado
- 1-2 cucharadas de cilantro fresco, picado (opcional)
Instrucciones:
- Enjuague todas las verduras y píquelas en piezas pequeñas. Póngalas en un tazón.
- Añada el vinagre y mezcle.
- Añada el cilantro y mezcle nuevamente.