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Sopa de Verduras

Por Glenda Wentworth, Agente de Ciencias para la Family y el Consumidor, Colorado State Univeristy, Condado de Eagle

¿Disfrutan sus hijos de la sopa de verduras? Este tipo de sopa puede hacerse de manera divertida y ser deliciosa de comer, ¡especialmente cuando se combina con una historia acerca de cómo tener una hortaliza o de cómo hacer la sopa! Segura-mente ellos estarán ansiosos de hacerla y probarla. Para animarlos aún más, incluya a los niños en una actividad imaginaria de jardinería y de cocina. El hacer sopa juntos puede transformarse en un divertido evento familiar. Hay mayores posibilidades que los niños prueben lo que ellos han ayudado a preparar. La exposición a alimentos diferentes anima a los niños a probar y disfrutar una variedad de alimentos. Cuando los niños aprenden acerca de la importancia de comer verduras, puede ayudarlos a hacer decisiones de por vida en cuanto a su salud.

“A sembrar sopa de verduras” (Growing Vegetable Soup, título en inglés), un libro escrito e ilustrado por Lois Ehlert, es un libro brillante y colorido. Esta historia deliciosa para niños pequeños explica el proceso de cultivar verduras desde plantar semillas, regarlas, cuidarlas y de ver cómo crecen. Finalmente, las plantas son cosechadas y preparadas para hacer una sopa de verduras.

Actividad inicial

Empiece por leer el libro “A sembrar sopa de verduras”, escrito e ilustrado por Lois Ehlert. Imagine hacer la sopa con su hijo. Imagine lavar, pelar y cortar las verduras. Hablen sobre el color de cada verdura, si crece sobre o bajo la tierra. También puede lograr que los pequeños aprendan cómo cada verdura de un color específico ayuda a su cuerpo a crecer. Lo que se llama comer el arcoíris. Cada verdura de color provee muchos beneficios de salud que pueden ayudar a proteger nuestros cuerpos de enfermedades crónicas.

  • Las verduras rojas (tomates y pimientos rojos) son ricas en licopeno. Ellas pudieran ayudar a evitar que las células sean dañadas.
  • Las verduras anaranjadas y amarillas (zanahorias y camotes dulces) son buenas fuentes de carotenoides. Ellos promueven ojos, piel y sistemas inmunológicos saludables.
  • Las verduras verdes (espárragos, bróculi, ejotes, col y col de Bruselas) son ricas en químicos que bloquean el cáncer.
  • Las verduras azules y moradas (cebolla roja, berenjena, papas moradas) tienen un potente antioxidante llamado antocianina, el cual ayuda a mantener saludables los vasos sanguíneos.
  • Las verduras blancas y cafés (champiñones, ajo, papas y cebollas) contienen compuestos que están asociados en el mejoramiento de la presión sanguínea y colesterol.

Este juego imaginativo les da a los niños un número de oportunidades de hacer sopa una y otra vez. Además, los juegos imaginativos ayudan a los niños a desarrollar habilidades tales como vocabulario, comunicación y resolución de problemas.

Hablemos

Pregúnteles a los niños cuáles son sus verduras favoritas y si saben de dónde provienen. Luego haga una lista de verduras para comprar para preparar su sopa.

Anime la participación de los niños pidiéndoles que se laven las manos y que preparen las verduras. Invite a los niños pequeños a que lo observen a usted pelar y picar las verduras. Si sus hijos tienen la edad apropiada, ellos pueden ayudar a pelar, trozar y/o cortar las
verduras. Hablen acerca de las verduras mientras las cortan, mencionen dónde y cómo son cultivadas, sus colores y su textura. Invite a los niños a poner las verduras picadas en la olla mientras ustedes cuentas el número de piezas, para practicar sus números.

Receta para la Salud

Sopa de verduras

*Prepara 8 porciones 0 12 más pequeñas.

Ingredientes: (use estas verduras o elija otras, dependiendo en su disponibilidad)

1 cebolla, picada
2 zanahorias, peladas y picadas
2 tallos de apio, picados
1 papa mediana, pelada y picada
1 taza de ejotes (enlatados, congelados o frescos) (si frescos, los niños podrían trozarlos en piezas)
1 tallo de bróculi, trozado en piezas pequeñas, del tamaño de un bocado
3 tomates medianos, picados (o 1 lata de tomates cocidos)
1 pimiento verde, cortado o en piezas pequeñas
1 taza de elote, (enlatado o congelado)
4 tazas de caldo de verduras

Sazonadores:

1 hoja de laurel
½ taza de perejil picado
1 cucharadita de mejorana seca
1 cucharadita de orégano seco
1 cucharadita de tomillo seco
Sal y pimienta al gusto

Direcciones:

  1. Lávese las manos y lave las superficies de contacto con jabón y agua.
  2. Enjuague las verduras frescas bajo agua corriente.
  3. Pele y pique o troce las verduras en piezas del tamaño de un bocado.
  4. Añada las verduras, caldo de verduras y 4 tazas de agua en una olla grande.
  5. Ponga a hervir la mezcla. Reduzca la temperatura a una mediana. Hierva a fuego lento hasta que las verduras se suavicen, una hora o dos, dependiendo de qué tan suaves o crujientes las prefieren.
  6. Añada las especias; hierba a fuego lento por unos 10 o más minutos.
  7. Retire la hoja de laurel y permita que la sopa se enfríe.

¡Disfrute su deliciosa y saludable creación con la familia!

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