Contact your local county Extension office through our County Office List.

Close Icon
   
Providing trusted, practical education to help you solve problems, develop skills, and build a better future.
Established 1908

Newsletter de Asuntos Familiares – Febrero 2019   arrow

PDF Version

Todo sobre los aguacates

Por Erin Durant, Agente de 4-H/Ciencias para la Familia y el Consumidor, Condado de Gunnison
aguacate
Los aguacates tienen una larga y curiosa historia. Es un fruto nativo de los trópicos de Centroamérica y una leyenda dice que una princesa maya comió el primer aguacate y que éste tiene poderes místicos y mágicos. Desde su característica de ser fácil de digerir por los niños hasta ser un aperitivo, ensalada, plato principal o postre, el aguacate puede ser disfrutado de diferentes maneras. Estos frutos continúan siendo populares en la cocina contemporánea debido a su versatilidad y valor nutri-cional.

Los aguacates son una fruta rica, con una textura suave y cremosa y con un delicado sa-bor a nuez. Son cosechados durante todo el año y tienen, por lo general, una forma de pe-ra. Su cáscara y su hueso grande tienen que ser desechados antes de comer, lo cual deja ver el interior carnoso que varia de color, que va desde unas variedades de amarillo a un amarillo verdoso.

Los aguacates contienen cerca de 20 vitaminas y minerales, incluyendo vitamina C, vitami-na B6, vitamina K, vitamina E, folato, potasio, riboflavina, niacina y magnesio. Son una ex-celente fuente de fibra, la cual ayuda a tener una digestión saludable, a hacernos sentir llenos y promueve la salud cardiaca. También son altos en grasas monoinsaturadas. Estas grasas saludables son conocidas por mejorar los niveles de colesterol, disminuir el riesgo de problemas cardiovasculares, ayudar a controlar el azúcar en la sangre y a proveer be-neficios en la piel, cerebro y en el sistema digestivo.

Eligiendo aguacates

eligiendo aguacate
Los aguacates maduros son firmes, pero algo suaves al tacto cuando se les presiona con un dedo. Pero, debido a que los aguacates no se maduran en el árbol, es necesario comprarlos antes que se maduren y dejar que lo hagan en casa. Si usted compra aguacates duros, sin madurar, déjelos sobre el mostrador de su cocina por unos 2-5 días para que se maduren. Para agilizar la maduración, colóquelos en una bolsa de papel con una manzana. Los aguacates maduros pueden ser guardados en el refrigerador hasta por 5 días.

Preparación de aguacates

guacamole
Siga los siguientes consejos para poder pelar y quitar la semilla fácilmente

  1. Lave la fruta con agua corriente de la llave.
  2. Corte el aguacate a la mitad y a lo largo del mismo.
  3. Rote las dos mitades para separarlas.
  4. Use una cuchara para retirar la semilla cuidadosamente.
  5. Pele la fruta, usando sus dedos o un cuchillo. Usted también puede usar una cuchara para retirar la pulpa.
  6. Rebane de la manera que usted decida con la cara plana hacia abajo.

Los aguacates tienen mejor sabor cuando se comen a temperatura ambiente. Ellos podrían tomar un saborcito amargo cuando se los expone a temperaturas altas o cuando se coci-nan durante mucho tiempo. Cuando se utilicen en platillos preparados, añada el aguacate al último minuto, exponiendo la fruta a una temperatura ligera solamente para conservar su delicado sabor como de nueces.

Cuando se expone al aire, la pulpa del aguacate toma un tono café. Cuando los guarde, primero rocíe un poco de jugo de limón amarillo o verde, o vinagre y colóquelos en un recipiente cubierto en su refrigerador, y consúmalos durante los siguientes dos días.

Aunque los aguacates enteros o rebanados no se congelan bien, usted podría congelar el puré de aguacate, aunque este se pondrá aguadito cuando se descongele. Simplemente aplaste la pulpa del aguacate, mez-clándola con dos cucharadas de jugo de limón, y guarde en un envase sellado con ½ pulgada de espacio libre dentro del recipiente por hasta seis meses en el congelador. Descongele el puré en el refrigerador, y consúmase dentro de los siguientes tres días.

Hablemos

Los aguacates nos dan una excelente razón para hablarles a los niños acerca de las grasas saludables. Explique las diferencias entre las grasas saludables y sobre las que no lo son. Las grasas que no son saludables son aquellas que en su mayoría provienen de productos animales y alimentos procesados. Las grasas saludables son aquellas que típicamente pro-vienen de alimentos basados en plantas, aceites y pescado. Las grasas no saludables incre-mentan los niveles de colesterol y plomo a un nivel más crítico para adquirir enfermedades del corazón, mientras que las grasas saludables, como aquellas que se encuentras en los aguacates, pueden mejorar el nivel de colesterol y disminuir los riesgos de enfermedades del corazón.

Invite a sus niños a ayudar a crear un bocadillo fácil preparado con aguacates. Corte los aguacates por la mitad y pídales a los niños que les saquen la pulpa con una cuchara y que lo unten en el pan tostado en lu-gar de untar mantequilla. O use aguacate hecho puré en sus sándwiches en lugar de mayonesa. Usted tam-bién puede llenar el pequeño “tazón” en medio de la fruta con atún o con ensalada de pollo. O haga guaca-mole, un preparado clásico de aguacate que generalmente se asocia con la cocina mexicana. Simplemente aplaste el aguacate para hacerlo puré, mezcle con un poquito de ajo, cebolla, jugo de limón, sal y pimienta. Disfrútelo como aderezo para verduras cortadas, como aderezo para el platillo principal, o como aderezo pa-ra untar en los sándwiches.

Receta para la salud

Mousse salado de chocolate, picante y aguacate

Mousse salado de chocolate, picante y aguacate (vegano)

Ingredientes:

  • 2 aguacates medianos y maduros
  • ½ taza de cocoa en polvo
  • ¼ de taza de sirope puro de arce
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • ¼ de cucharadita de canela
  • ¼ de cucharadita, aproximadamente, de pimienta de cayena (opcional)
  • una pizca de sal
  • sal de mar laminada para decorar

Instrucciones:

  1. Haga puré todos los ingredientes, excepto la sal de mar laminada, en un procesador de alimentos hasta que se mezclen bien y suavicen.
  2. Refrigere para enfriar.
  3. Divida entre 4-6 pequeños recipientes para servir y decórelos con la sal de mar laminada.
  4. Mantenga por hasta 2 días en un recipiente sellado.

Adaptado de Barre 3 Blog (https://blog.barre3.com/recipes/salty-chili-chocolate-mousse/)