Logrando la participación de los niños en la preparación de alimentos
Por Glenda Wentworth, Agente de la Ex-tensión para la Familia y el Consumidor, Condado de Eagle
¿Quiere una actividad para hacer con sus niños? Hay muchos be-neficios cuando se envuelven a los niños en la preparación de bo-cadillos y comidas; ya que los niños siempre tienen interés de ayu-dar en la cocina. Ellos pueden, de esta manera, aprender habilida-des valiosas en su vida. Además, existe el valor adicional de pasar tiempo con ellos.
Ayudar con la preparación de alimentos les da a los niños el senti-miento de logro, promueve su independencia y los ayuda a desa-rrollar su auto confidencia. El cocinar juntos apoya el sentimiento de responsabilidad y les da a los niños un sentimiento de orgullo cuando ellos comparten el producto final con la familia.
El lograr la participación de los niños en la preparación de alimen-tos también los anima a hacer elecciones inteligentes acerca de su alimentación. Los expone a la presencia de alimentos saludables. Algunos estudios han encontrado que los niños podrán aceptar probar nuevos alimentos si ellos ayudan en su preparación.
En la cocina, proteja a los niños de cualquier cosa caliente o filosa. Deles instrucciones simples y claras. Recuerde, los niños tienen periodos cortos de atención. Es importante darles trabajos que sean rápidos, fáciles y apropiados a su edad. Para ayudar a los niños a tener éxito, es mejor enseñarles cómo se hacen las cosas y entonces dejar que ellos prac-tiquen.
Las actividades apropiadas en la preparación de alimentos son diferentes para cada niño, dependiendo en la experiencia personal que tengan. A continuación, se presentan unas guías.
2 años de edad
- Limpiar las mesas
- Lavar las verduras
- Trozar lechuga para la ensalada
3 años de edad
- Untar aderezos suaves como mantequilla, jalea o queso crema
- Añadir líquidos
- Mezclar ingredientes
- Servir cereal
- Poner la basura en el cesto para basura
- Levantar sus cosas de la mesa
4 años de edad
- Poner la mesa
- Pelar naranjas
- Hacer puré las bananas con un tenedor
- Amasar pastas
5 años de edad
- Medir los ingredientes
- Quebrar y poner los huevos en un tazón
- Cortar con un cuchillo desafilado
- Usar un mezclador de huevos
6 y 7 años de edad
- Juntar los ingredientes de las alacenas
- Mezclar ingredientes manualmente
- Medir los ingredientes
- Programar el temporizador
8 y 10 años de edad
- Usar la microondas
- Usar un cuchillo para cortar, rebanar o picar con supervisión
Hablemos
Se les debe dar a los niños la oportunidad para aprender acerca de los alimentos. Ellos deben aprender por qué es necesario comer alimentos variados para poder crecer y mantener un cuerpo saludable.
Para empezar, recuérdeles a los niños lavarse las manos usando jabón y agua antes de empezar a manipu-lar alimentos y utensilios. Reúna todos los ingredientes que la receta pide. Al preparar la comida, discuta so-bre los ingredientes que se utilizarán en la receta. Hable sobre hechos tales como “las frutas proveen sabor, color y azúcares naturales” o “la leche ayuda a tener huesos fuertes y encías saludables” o “los huevos le dan estructura a una receta”.
Espere derrames y caos; sea paciente y permita tiempo extra para cada actividad. Deles a los niños trabajos que incluyan ayudar en la limpieza.
Receta para la salud
Panecillos de huevos revueltos
https://spendsmart.extension.iastate.edu/recipe/scrambled-egg-muffins/ (sitio en inglés)
Ingredientes:
- 2 tazas de verduras (lavadas y picadas) (bróculi, pimientos rojos o verdes, cebolla)
- 6 huevos
- ¼ de cucharadita de sal
- ¼ de cucharadita de pimienta negra molida
- ¼ de cucharadita de ajo en polvo
- ½ taza de queso chédar bajo en grasa, rallado
Indicaciones:
- Precaliente el horno a 176,6⁰ C (350⁰ F). Rocíe una charola para panecillos con aerosol para hornear.
- Añada las verduras picadas a la charola.
- Bata los huevos en un tazón. Mezcle la sal, la pimienta y el ajo en polvo
- Ponga los huevos en la charola para panecillos y hornee por unos 20-25 minutos.
- Saque la charola del horno durante los últimos 3 minutos del horneado. Espolvoree el queso en la superficie de los panecillos y regrese la charola al horno.
- Hornee hasta que la temperatura alcance 71,1⁰ C (160⁰ F) o un cuchillo que sea insertado cerca del centro del pa-necillo sea retirado limpio.